您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 
 

厦门端午未至粽子价格先涨 原材料又成涨价理由

 

阅读:51 次 时间:2011/5/19 10:21:36 

端午节临近,厦门许多超市卖场、酒店饼屋已经迫不及待地推出各式粽子,不过,由于生产成本的增加,今年的粽子价格在去年上涨两成的幅度上,又再次上涨,涨幅在15%左右。

在莲坂的一家大型超市里,记者看到,有好几排柜台都用来摆放粽子。超市工作人员告诉记者,这些粽子是最近几天才上柜的,因为距离端午节还有段时间,因此购买的人不是很多。

粽子卖得不好,真的只是时节未到吗?记者注意到,很多顾客在粽子柜前停留,看了下价格后便走了。两个粽子15元,以前一个5元都觉得贵,现在一个7.5元,真有点吃不下去。一位正在翻拣粽子的大爷这样跟记者抱怨。

记者发现,柜台上售卖的粽子分为普通包装和礼盒包装,某品牌普通包装280/袋(2粒)的肉粽售价15元,1398/袋(10粒)售价89.5元,礼盒包装的最高价达到246/盒。销售人员告诉记者,今年的粽子确实比去年贵了些,多款粽子比去年贵了三四元。

很多的西饼房和酒店也都推出各自的产品。但价格比超市商店有过之而无不及。向阳坊去年一款台湾五香粽(精装)一袋是24元(2粒),今年是29元一袋,每粒涨了2.5元。优思麦红烧猪肉馅肉粽16.8/个(160克),厦门悦华酒店推出的精装8粒售价169元,每粒单价超过21元,价格普遍比去年偏高。

据了解,去年的这个时候,厦门粽子的价格普涨约两成,最明显的就是一些老字号酒楼里普通的烧肉粽从5/个涨到7/个,今年声依旧。业内人士透露,今年粽价相比于去年同期涨幅在15%左右,其最主要的原因是原料价格的大幅上涨。比如,去年这个时候糯米价格差不多是3/斤,今年涨到了近5/斤,而白糖现在是6.9元一斤,蜜枣是12元一斤,比去年差不多贵了近一倍。原料价格的上涨比例其实还高于粽子价格的涨幅,因此虽然市场上粽子的售价提高了,但其实商家的利润还不如从前。其他的比如包装材料、人力、运输等成本的增加,也使得粽子涨价在所难免。

来源:厦门晚报

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会