您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 
 

台湾面粉价格高涨 糕点店迫于压力只有苦撑

 

阅读:49 次 时间:2011/5/19 10:18:24 

好的蛋糕网 据台湾媒体报道,随着国际小麦价格的高涨,台湾面粉也涨声再起。

据悉,面粉厂商昨天接获面粉公会通知,下月一日起,每袋22公斤装的面粉将大涨30(新台币,下同)60元不等,最高等级的高筋面粉甚至将调高至680元的天价,刷新台湾面粉售价新纪录。

面粉售价节节攀新高,将加重面包、蛋糕、面条等产品的成本,烘焙业者及小吃店已感受到原料调涨压力,预估再掀一波涨价风潮,一般家庭开销将跟着增加,物价是否随之上涨,备受关注。

面粉厂商说,目前盘商五月的面粉批发售价,22公斤装高筋面粉是580元、中筋面粉570元、低筋面粉440元;与去年五月相比,每袋至少已上涨百元。其中,高筋面粉一年来涨逾一成,更居所有面粉之冠。台北市糕饼公会理事长张国荣昨天指出,高筋面粉是以种植在美国北方的硬红春麦为原料磨制而成,今年因为硬红春麦产能少,在供需不平衡之下,价格自然涨较多。台湾区面粉公会总干事黄锦和说,六月即将来台的第六船期小麦原料,价格已上涨到每公吨550美元,为今年最高价;比起年初每公吨450美元,上涨14.5%;加上麦子需经制作、产出,当然会带动面粉价格上升。他强调,若以小麦进口后需要三个月的制作期推算,这波面粉价格高峰期,将落在暑假期间。

不过,黄锦和分析,由于时序进入美国春麦收成时期,加上美国有扩增小麦种植面积,目前台湾得标的第十船小麦原料价格已有下降迹象;只要撑过暑假这波面粉价涨的阵痛期,九月以后面粉可望回跌。

面粉飙涨店家苦撑:一涨就吓跑客人


国际小麦供应紧缩,面粉涨价再起,六月一日起,22公斤的高筋面粉将调高到680元新天价。新北市板桥区义荣发西点面包店人员说,面粉一直涨,成本愈来愈高,快连店租都付不出来了,日子很难撑。

面粉六月份要再涨价,面店、小型西点面包店叫苦连天,不过,包括台北市知名的南村小吃馆、洪师傅牛肉面等店家均表示,担心涨价让消费者观感欠佳,会吓跑客人,暂时不会涨价。新北市永和区逸馨西点烘焙坊老板娘郭美枝表示真的很无奈,国际小麦价格已经下降,为何台湾面粉价格居高不下,下个月竟然还要再涨价?她怀疑是大盘商在幕后操控。她表示,一包22公斤重的高筋面粉,从去年底到现在,短短半年涨了约百元,要是再涨价,对面包业者来说真的是难以承受的负担

面粉又要涨价?有没有搞错!生意要怎么做下去?新北市板桥义荣发西点面包店洪老板说,利润愈来愈薄,生意真的很难做。面粉猛涨,但面包等价格很难调涨,涨价买的人就变少,现在一个面包卖10元,根本赚不了钱,政府应该想想怎么稳定物价,照顾老百姓的生活!

板桥谭家包子馒头店谭老板说,瓦斯涨了,沙拉油也涨,面粉从过年到现在涨了多次,现在又说要涨,让人受不了。他的山东馒头78年来都维持一个卖10元,以前还能买十送一,后来面粉一直涨价,就没有办法再送。


台北市知名老店南村小吃馆(小凯悦)第三代孟安颖表示,店内的主食就是面条,一天就要用掉30几斤的面粉,面粉涨价,影响自然很大,不过消费者薪水未涨,谁敢随便涨价。台北市洪师傅牛肉面负责人洪金龙也说,店内一天要用掉两百斤面条,不过顾及到消费者观感,当然也不敢喊涨。


家住台北大直的张先生说,实践大学附近的面店,阳春面从30元涨到35元;附近的面包店,每个面包动辄340元。他还发现,面包缩水,原本一个面包即可饱餐,现在可能得吃两个才能饱。

来源:好的蛋糕网

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会