您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 
 

李稻葵:CPI或回落至4.2%-4.3%

 

阅读:50 次 时间:2011/5/18 9:28:53 

未来五年中国经济什么样?在里昂证券昨日举行的“2011中国投资论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任、央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)给出了自己的答案。他预计,今年年底,CPI将回落至4.2%4.3%,但通货膨胀仍旧是中国经济最值得担忧的问题之一。

未来5-10

通胀仍将较高

虽然一再强调货币政策委员会是咨询机构,自己以学者身份出席,不代表政府观点,李稻葵昨天的演讲还是吸引了来自400多家的机构投资者,中国宏观经济以及政策走向是他们共同关心的话题。

李稻葵预测,中国今年经济增长率或达9.3%9.4%,通胀应该不会超过5%。但他也坦言,担心未来510年的通胀水平,因为全球进入了一个高通胀时代

工业化和城市化进程需要更多商品支撑,全球对农产品、原材料需求将越来越高。他认为,对于世界经济而言,一个很大的挑战就是长期持久性的价格压力,而这种压力也会传导到中国经济,这也是未来货币政策仍需保持相对从紧的原因。

热钱流入

慎用货币政策

CPI3月和4月连续保持在5%以上。为了应对通胀,自去年四季度以来,我国已四次加息,11次上调存款准备金率。

李稻葵表示,中国逐步提高利率是必要的,以便更好地管理通胀。不过,李稻葵也指出,应该小心使用货币政策,他认为,人民币成为国际货币是大势所趋,在这种情况下,如果利率太高,会导致大量热钱流入,推高通胀。

里昂证券内地和香港策划研究部董事总经理张耀昌昨日表达了同样的加息预期,他表示,内地信贷将持续紧缩,央行下月有可能再度上调存款准备金率并加息。

救济低收入群体

只要4%财政收入

然而,仅仅依靠紧缩的货币政策是否就能打败通胀?李稻葵给出了否定的答案。

他预计,未来5年,政府仍会采取相对紧缩的货币政策来遏制资产价格,与此同时,会配合相对激进宽松的财政政策来改善民生。

政府还必须更多地依赖财政政策。李稻葵指出,这应该至少体现在两个方面:一方面要减税,以防将原材料高涨的价格转嫁给消费者。第二,政府应更加积极地补贴低收入阶层,做一个简单的计算,补贴最低收入阶层,就是10%的人,只需要不到4%的财政收入。

 

来源:中国粮油发展网

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会