您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 
 

欧盟新规影响我国电烤箱出口

 

阅读:54 次 时间:2011/5/18 9:28:33 

于去年101日正式实施的欧盟对便携式烹饪器具安全要求新规定(以下简称"A12规定")至今已实施半年,记者近日从顺德检验检疫局获悉,其对我国出口欧盟的电烤箱的影响正在显现。业内人士认为"A12规定"提高出口标准,有助于促进我国企业自主创新能力的加快提升。

  出口欧盟电烤箱减少
  
  据了解,"A12规定"主要是对发热试验作出修正。除增加部分针对性实验外,还增加了对平面温升以及烹饪器具手柄、把手等正常使用操作中会与人体接触部件的测量方法,并对烹饪器具正常使用时与人体接触的表面和部件温升作出特别测试要求和限值要求。受该规定影响的出口便携式烹饪器具有电烤箱、烤盘、烤架、电炉、多士炉、三文治炉、油炸锅、电煎锅、光波炉、爆米花机及面包机等。
  
  顺德作为家电之都,电烤箱是该区主要出口家电产品之一,去年共出口电烤箱5760952.2万台,总值18017.93万美元。同时,顺德区内共有电烤箱出口企业25家,其中包括广东美的微波电器制造有限公司、广东新宝电器股份有限公司、广东长盈电器有限公司及佛山伟仕达电器实业有限公司等。
  
  "A12规定"实施后只有9家企业生产的电烤箱成功出口欧盟,减少幅度达61%;而出口量方面,实施后至今年331日,出口欧盟电烤箱的批次、数量及金额同比减少21.5%33.1%16.1%
  
  数据表明,"A12规定"的实施直接导致顺德区出口欧盟的电烤箱大幅减少。
  
  企业积极应对视作机遇
  
  "我们已着手对‘A12'烤箱进行研究,‘A12'带给我们更多的是机遇,可能是我们后几年的增长点。"美的电烤箱公司负责人表示。而佛山市伟仕达电器实业有限公司负责人也表示,"技术壁垒不可怕,可怕的是消极观望"。据了解,该公司今年一季度出口欧盟的电烤箱货值达56.53万美元,同比增长169.2%。该公司加大投入丰富产品,创新产品设计为抢占欧盟市场赢得了先机。
  
  面对"A12规定"实施后输欧电烤箱下挫之势,顺德家电商会秘书长赖晓明表示,顺德作为我国的家电之都,每年出口国外的家电占国内出口家电的重要比例。"国际上对环境、质量的要求逐年增高,新规也是层出不穷。‘A12规定'的实施对企业来说既是挑战也是机遇。"
  

  赖晓明指出,实施后影响如此之大,企业就会加大技术层面的投入,加大研发力度,这将促使企业进行创新,提高他们的整体技术水平和竞争力。他指出,企业要在复杂多变的国际环境中取胜,"信息很重要,必须要了解国际信息动向,尽早掌握,尽早提高技术以应对变化。"

来源:不详

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会